Гриб Гериций и рак

  • Гриб Гериций и рак

Гриб Гериций дал новую надежду многим онкологическим больным. Необычный вид гриба вдохновил любителей этого гриба на самые разные названия: львиная грива, гриб обезьяны, обезьянья голова, голова медведя, голова борова, борода сатира, борода старика, ежовый гриб, Пом-Пом (из-за сходства с помпоном на зимней шапке). В Японии он известен, как Ямабуситаке (Yamabushitake). «Ямабуси», буквально - «тот, кто спит в горах», так называют монахов-отшельников из аскетической буддийской секты Сюгэндо. Гриб напоминает изношенную одежду монахов. Его также называют Yokotake (гриб пьяниц), Usagitake (кроличий гриб), Harisenbon (воздушная рыба).

В Китае, месте основного производства этого замечательно гриба его называют или Шишигашира (Shishigashira) - голова льва, или Хоутоу (Ноutou) - малыш обезьяны. Здесь он культивируется и стоит довольно дорого.

Размеры гриба от 5 до 40 см, растёт он на мёртвой древесине, в основном на пнях и упавших брёвнах лиственных деревьев - дубе, орехе, клёне, буке или платане.

Недавно ученые из Института Традиционной Китайской медицины в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, Китай провели ряд экспериментов, чтобы узнать, может ли Герициум активировать Т- и В- лимфоциты иммунной системы. Эти белые клетки крови циркулируют в сосудах и уничтожают все чужеродные организму клетки и вещества - раковые клетки, бактерии, вирусы и грибки. В результате эксперимента учёные выяснили, что полисахариды Герициума увеличивали скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза больше от исходного.

Противоопухолевое действие Герициума изучали и отечественные ведущие учёные. Животным прививали две опухоли - Т- лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз Р388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Следили за изменением массы тела, массы опухоли и выживаемостью мышей. Вывод: водный экстракт гриба Герициума обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных. Так на 19 сутки опыта количество выживших животных составило 70%, против контрольной группы – 30%.

Другая группа учёных из Факультета Биоинженерии и Технологий Университета Канвон, Южная Корея исследовала водный и спиртовой растворы Герициума. Исследователи выяснили, что вещества, выделенные из Герициума активировали макрофаги и увеличили синтез этими макрофагами синтеза окиси азота и экспрессии цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа.

Чтобы проверить эффективность воздействия Герициума на опухоли, ученые из «Kyoritsu Pharmaceutical Industry Со», Япония, пересадили лабораторным мышам саркому и затем кормили их экстрактом из Герициума в течение 14 дней. В конце исследований опухоли вырезали и взвесили. Результат - опухоли или остановились в росте или значительно уменьшились. Учёные пришли к выводу, что воздействие на опухоль происходило не напрямую - угнетая опухоль, а через активацию иммунной системы животных. Также противоопухолевые свойства Герициума исследуются в Украине: известная учёная Наталья Поединок из Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины, описала в своей работе «Лечебные свойства Герициума шиповатого и перспективы его использования в биотехнологии и медицине» общие противоопухолевые свойства веществ Герициума.

После получения результатов научных исследований противоопухолевых свойств гриба от доктора Такаси Мицуно, начались разработки стандартизированных экстрактов этого гриба для работы с больными людьми. Такой экстракт был получен разработчиками с фармацевтической фабрики “Zhejiang Fange Pharmaceutical Со. “, после чего была запущена серия клинических испытаний на добровольцах в онкологических клиниках Китая. Эти испытания привели к интересным результатам: - то, что Герициум оказывал мощное воздействие на рак пищевода, рак желудка и рак печени, было ожидаемым. Опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, а в ряде случаев раковые узлы зрительно исчезали. Было выявлено, что приём Герициума хорошо сочетается с химией и облучением. Но главным результатом исследований оказалось сильное действие гриба на рак поджелудочной железы, который, как вы знаете, с трудом поддаётся лечению обычными методиками. Терапия рака поджелудочной железы экстрактом лекарственное гриба Герициум гребенчатый является одной из самых перспективных в настоящее время.

Гериций обладает мощными противораковыми свойствами за счёт имеющихся у него Бета-глюканов и других полисахаридов. Врачи в Китае назначают Герициум как вместе с химиотерапией и облучением, так и в виде монотерапии, когда применение стандартных средств неприемлемо.

При каких заболеваниях может применяться экстракт из Гериция?

Экстракт производится в основном для:

  • лечения и профилактики онкологических заболеваний (злокачественных опухолей)
  • лечения и профилактики доброкачественных опухолей
  • использования в качестве дополнительного средства до и после проведения химио- и лучевой терапии

Также Герициум используется при лечении болезни Альцгеймера, т.к. у Герициума есть вещества стимулирующие производство белка, называемого фактором роста нервов (NGF). Этот белок необходим мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов. Проще говоря, Герициум может восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нервных клеток - нейронов.

В традиционной китайской медицине гриб называется Хоутоу и принимается в случаях: если у больного рак, гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, как кровоостанавливающее при порезах и царапинах. Также гриб применяется при неврастении, бессоннице, импотенции и для восстановления нервной системы. Применяется для защиты печени и при бронхитах. Ещё китайцы его используют для лечения внутренних органов, гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ. Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо - его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Хотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, но научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно. Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, используемые народными целителями Азиатского региона. Первым исследователем его свойств стал доктор Такаси Мицуно (TakashiMizuno) из университета Сидзуока в Японии, который в "Международном журнале Лекарственные грибы" написал статью, посвящённую противоопухолевым свойствам этого гриба. Он отметил, что:

  • в Герициуме есть 5 различных полисахаридов;
  • полисахариды из плодовых тел Герициума хорошо работают против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, кожи, печени, а главное - против рака поджелудочной железы, который очень плохо лечится официальными методами;
  • эти полисахариды моделировали иммунную систему больных так, чтобы она помогала бороться с опухолью и помогала при химиотерапии;
  • в плодовом теле также были обнаружены другие противоопухолевые вещества - фенолы Герицины А и Б и жирные кислоты YA-2, которые действуют на раковые клетки напрямую, как и при химиотерапии.

В настоящее время компания Fohow выпускает продукцию (эликсир Саньцин)  на основе гриба Гериций (Lentinus edodes), изготовленную с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ гриба.

Рекомендуемые товары